Kamis, 04 Juni 2009

Sate Kuning & Pokcay Tofu Udang

Hari ini dah rencana mau masak Sate Kuning. Resepnya (lagi-lagi) dari si oma...
Walaupun namanya 'sate kuning' tapi ga pake tusuk sama sekali. Masakan ini menggunakan daging babi yang dimasak dengan macam2 bumbu. Hasil akhirnya, daging babi penuh bumbu dan berwarna kuning. Untuk rasa pedas bisa dikurangi dengan mengurangi jumlah cabe. Selain Sate Kuning, gw juga mau masak sayur Pokcay pakai Tofu udang supaya menu hari ini ada sayurannya.

SATE KUNING

Bahan :
1/2 kg daging babi, potong kecil2
2 lembar daun salam
1 batang sereh, keprek
air asem
gula merah, sedikit aja
kecap, juga sedikit untuk pewarna
air

Bahan yang dihaluskan :
2 ruas kunyit
5 buah kemiri
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
Garam secukupnya
Ketumbar, secukupnya
Jinten, secukupnya

Caranya :
1. Masukkan daging babi, bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh dan air ke dalam wajan
2. Masak sampai daging empuk.
3. Setelah daging empuk, masukkan air asem, gula merah dan kecap.
4. Masak sampai daging matang.


POKCAY TOFU UDANG

Bahan :
1/4 kg pokcay
1 bungkus tofu rasa udang
10 ekor udang, buang kepalanya
4 siung bawang putih, iris halus
1 sdm kecap ikan
Minyak goreng
Penyedap rasa/garam secukupnya
air

Caranya :
1. Siangi dan cuci bersih pokcay, potong agak lebar.
2. Potong2 tofu menjadi 8 bagian. Goreng sampai lapisan luarnya kering. Angkat dan pisahkan.
3. Tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan udang sampai berubah warna. Masukkan kecap ikan.
4. Masukkan pokcay, masak sampai berubah warna.
5. Tambahkan air sedikit dan masukkan garam
6. Setelah air mendidih, masukkan Tofu udang.
7. Matikan api. Aduk sayur supaya tofu tercampur dengan sayur tapi jangan sampai tofu menjadi hancur.
8. Angkat dan sajikan panas.



Tidak ada komentar: