Kamis, 04 Juni 2009

Ayam Cabai Hijau (Ayam RW) & Sayur Bayam

Hari Rabu kemarin pulang kerja ga langsung pulang, mampir dulu ke rumah oma untuk ambil belanjaan. Eh..ternyata hujan, akhirnya sekalian masak di rumah oma, sekalian kursus deh hehehe....
Sejak dulu gw suka banget sama jenis masakan 1 ini, karena rasanya yang pedes dan mantap banget. Kalo oma bilangnya ini RW Ayam, padahal masakan RW ini biasanya dimasak bukan pakai ayam tapi daging dari hewan lain. Tapi ternyata kalo dimasak dengan menggunakan daging ayam, rasanya tetep pedes dan enak tentunya.
Here is recipe :

AYAM CABAI HIJAU (RW AYAM)

Bahan :
1/2 ekor ayam, dipotong kecil2
1/2 ikat kemangi
Daun bawang secukupnya, iris2
2 ruas lengkuas, keprek
2 ruas jahe, keprek
Air secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
5 batang sereh, diiris kecil2
10 siung Bawang merah
20 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
garam secukupnya

Caranya :
1. Masukkan ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan jahe ke dalam wajan
2. Masak dengan api kecil dan tutup wajan, jangan ditambah air ataupun minyak karena ayam akan mengeluarkan minyak. Masak sampai kering (jangan gosong)
3. Setelah kering, masukkan air secukupnya supaya ayam matang
4. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak terus sampai airnya kering.

Tips.
1. Harus sering di liat supaya ayam jangan sampai gosong.
2. Lebih enak menghaluskan bumbu dengan ulekan, jangan di blender
3. Makannya dengan nasi putih hangat.

Berhubung hujannya masih deras, akhirnya sekalian aja masak sayurnya di rumah oma. Karena lauknya sudah full bumbu, makanya untuk sayur gw pilih masak yang bening, yaitu sayur bayam.

SAYUR BAYAM

Bahan :
2 ikat bayam
1 buah jagung manis
4 siung bawang putih, iris halus
penyedap rasa secukupnya (boleh ga dipake)
Minyak goreng secukupnya

Caranya :
1. Siangi dan cuci bersih bayam, jangan sampai ada kotoran tertinggal
2. Pipil jagung manis
3. Panaskan minyak goreng diwajan, masukkan bawang putih.
4. Setelah bawang putih harum, masukkan sedikit air dan masak sampai mendidih
5. Masukkan jagung manis
6. Setelah jagung manis empuk, masukkan bayam.
7. Masukkan penyedap rasa (atau garam). Biarkan sampai sayur matang.


Tidak ada komentar: