Kamis, 04 Juni 2009

Menu Favorit Abang

Abang suka banget sama yang namanya buncis. Katanya sih karena rasanya yang manis. Makanya sayur ini yang paling sering dimasak.


TUMIS BUNCIS DENGAN UDANG

Bahan :
1 kantong buncis, potong 4 dan belah ditengah jangan sampai putus
15 ekor udang, buang kepalanya
3 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
2 buah cabe merah, iris miring
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap inggris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
air
minyak untuk menumis

Caranya :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum
2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
3. Masukkan kecap asin
4. Masukkan buncis, masak sampai berubah warna, masukkan air sedikit. Masak sampai matang
5. Masukkan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis.
6. Aduk sampai rata. Angkat dan sajikan hangat.

Tips.
1. Kulit udang jangan dikupas supaya masakan lebih harum.
2. Buncis jangan terlalu matang supaya rasa manisnya tidak hilang dan buncis masih garing (krenyes2)
3. Garam sudah tidap perlu digunakan karena saus tiram sudah menyebabkan masakan menjadi asin. Kalau ditambah garam bisa menyebabkan masakan terlalu asin.


SUP SAYURAN

Bahan :
Daging ayam atau tulangan babi (yang adadagingnya) untuk kaldu
2 buah wortel, iris bundar
1 kantong buncis
1 buah kentang
5 lembar kol, iris besar2
5 siung bawang, dibuat bawang goreng
1 batang daun bawang
Penyedap rasa/garam
lada secukupnya
bubuk pala secukupnya

Caranya :
1. Rebus ayam/daging sampai empuk
2. Masukkan wortel, masak sampai agak empuk
3. Masukkan kentang, masak sampai kentang empuk
4. Masukkan kol dan buncis sampai setengah matang.
5. Masukkan garam dan lada. Masak sampai air mendidih.
6. Masukkan daun bawang dan bubuk pala, masak sebentar sampai semua sayuran matang.
7. Matikan api, taburi dengan bawang goreng.

Tips.
1. Pemakaian bubuk pala jangan terlalu banyak karena akan menimbulkan rasa pahit
2. Jika menggunakan daging babi, masak sampai daging babi benar2 matang.
3. Tidak perlu menggunakan penyedap jika menggunakan daging babi karena kaldunya sudah memadai.




Tidak ada komentar: