Kamis, 20 November 2008

Nasi bakar


Terinspirasi sama makanan di Bandung yaitu nasi bakar, minggu kemarin aq coba bikin nasi bakar dengan lauk pelengkapnya bakwan jagung dan ayam goreng ditambah sambel gandaria, hmm..yummy....


Ga terlalu susah bikinnya, sama aja kayak masak nasi biasa, di aron dlu baru di kukus. Perbedaannya cuma pada saat mau dimakan, nasi yang dah dibungkus daun pisang di bakar dulu.
Yang utama adalah bahan2nya harus disiapin dulu supaya pas pengerjaannya ga ribet.


Berhubung aq kerja, jadinya minta bantuan untuk belanja bahan2nya deh..ya gpp-lah, yang penting tujuannya kesampaian lah.. :-D

Berhubung makannya cuma berdua jadi harus perkirakan jumlah bahan2nya supaya ga kebanyakan deh..

Nasi Bakar


Bahan :
2 cangkir beras
130 ml santan (2 pak KARA @65 ml)
1/2 kantong teri medan (di tukang sayur teri medan dijual kantongan)
cabe rawit secukupnya (iris tipis)
cabe merah secukupnya (iris tipis)
5 buah bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 kaldu blok (kalo suka)
garam secukupnya
air
Daun pisang untuk membungkus


Caranya :
1. Cuci teri medan supaya jangan terlalu asin. Cuci beras sampai bersih.
2. Masukkan beras, teri medan, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, sereh, daun salam dan kaldu blok. Tambahkan garam dan air secukupnya. Masak sampai menjadi aron.

3. Tanak/kukus aron sampai menjadi nasi.
4. Setelah matang, biarkan nasi menjadi sedikit hangat supaya mudah membungkusnya.
5. Bakar nasi jika sudah akan dimakan.


Ayam Goreng

Bahan :
4 potong ayam
5 bawang merah
3 bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar (disangrai)
garam & air secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Caranya :
1. haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
2. Letakkan ayam didalam wajan. Tuangkan bumbu halus. Tambahkan garam dan air secukupnya.
3. Rebus ayam sampai empuk atau sampai airnya habis.
4. Goreng ayam dalam minyak panas.


Bakwan Jagung

Bahan :
1 buah jagung manis (dipipil)
1 buah wortel (iris kotak2 tipis)
1 butir telor
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 butir kemiri
terigu secukupnya
1/2 sdt baking powder
garam secukupnya
lada secukupnya
air secukupnya



Caranya :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
2. Ulek jagung tapi jangan terlalu halus (butiran jagungnya masih terlihat)
3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama jagung. Tambahkan telor, terigu dan baking powder.
4. Masukkan garam dan lada. Tambahkan air jika perlu. Aduk sampai rata.
5. Biarkan beberapa menit (kurleb 10-15 menit). Goreng dalam minya panas.


Sambel Gandaria

Bahan :
3 buah cabe merah
1-2 buah cabe rawit
terasi
3 buah gandaria (yg ukurannya sedang)
garam dan gula pasir secukupnya

Caranya :
1. Haluskan cabe merah dan cabe rawit beserta garam dan terasi.
2. Masukkan gula pasir. Ulek lagi supaya cabe menjadi halus.
3. Ulek kasar gandaria di atas sambel.
4. Sajikan.


Beres masak..mandi deh. Terus tinggal nunggu abang pulang kerja.
Sebelumnya abang dah tau kalo hari ini aq mau bikin nasi bakar dan dia suangat setuju.



Hasilnya....
Abang makan dengan lahapnya (wakakaka...). Waktu aq tanya, jawabannya "MUANTAP" (senengnya hati ini hehehe...)



Untuk catatan :
Takaran beras tadi menghasilkan 4 bungkus nasi bakar yang ukurannya lumayan besar (1 bungkus cukup untuk sekali makan).
Untuk makan malam, qta menghabiskan 2 bungkus nasi. 1 bungkus kasih si oma dan 1 bungkus lagi untun sarapan.
Tips :
Lebih mantap lagi kalo ditambah lalapan ketimun dan daun selada :-)

Tidak ada komentar: