Selasa, 02 Desember 2008

Puding Jeruk

Wuih..akhirnya bisa nge-blog lagi :-) cuma sayangnya ga sempet foto-foto :-(

Hati rasanya seneng banget waktu abang bilang puding jeruk yang aq bikin enak banget ;-D padahal itu cuma agar-agar biasa yang aq coba kombinasiin sama vla, secara bikin vla-nya aja ngarang banget dan ga pake takaran he..he..he..

Abang sempet tanya dah dimasukin blog ga? aaah..baru sadar..kenapa ga kepikiran dari tadi ya... yo wis lah..gpp, walaupun ga sempet di foto tapi resepnya aja yang ditulis deh, berikut 'perjuangannya' he..he..he..

Pulang kerja dah rencana mau bikin puding, secara banyak Nutrijell dirumah, cuma masih bingung mau bikin yang rasa apa. Akhirnya pilihan dijatuhkan ke rasa jeruk karena agak2 berbau buah gitu deh.. Pengen coba biar agak beda akhirnya diputuskan untuk pake vla. Mau pake vla-pun sempet bingung, mau vla yg biasa aja atau ada rasanya. Berhubung agak2 ragu untuk terlalu "tabrak rasa" (bukan tabrak lari he..he..) akhirnya beli nutrisari rasa jeruk untuk vla-nya.

Sampe rumah langsung bikin pudingnya supaya pas abang pulang nanti pudingnya dah dingin :-)

Waktu bikin pudingnya, air sengaja aq kurangin supaya puding ga terlalu cair dan lebih kenyal. Berhubung pake vla, gula yang aq pakai juga dikurangin supaya ga terlalu manis.

Here is the recipe (ala etha) ;-D

Puding Jeruk

Bahan puding :
1 bungkus agar-agar nutrijell rasa jeruk
gula sesuai selera (karena pake vla, gulanya ga usah terlalu banyak)
3 gelas air (kurang lebih 600 ml)

Bahan vla :
1 sachet susu kental manis putih
1 sachet nutrisari rasa jeruk
1 gelas air (sekitar 200 ml)
1 sdt maizena, campurkan dengan sedikit air
gula (jika diperlukan)

Caranya :
1. Campurkan agar-agar dengan gula kemudian tambahkan air
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk2
3. Setelah mendidih, diamkan sebentar (sekitar 3-5 menit) kemudian masukkan penguat rasa jeruk (biasanya ditempelkan di bungkus agar-agarnya), aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam cetakan, dinginkan lalu masukkan dalam lemari es.
5. Masukkan susu cair, air dan nutrisari ke dalam panci.
6. Masak sampai mendidih sambil di aduk2 supaya susu jangan pecah.
7. Tuang sedikit2 campuran maizena ke dalam vla sambil diaduk terus, sampai vla agak kental.
8. Angkat, dinginkan.

Untuk vla, lebih enak lagi kalo ditambahin sedikit rhum. Berhubung ga punya, ya apa adanya aja lah.. :-)


Tidak ada komentar: